Kompetensi keahlian yang mempersiapkan siswa menjadi tenaga terampil di bidang desain dan penguasaan teknologi informasi multimedia.Serta pembelajaran seni dan desain.

Multimedia (MM) merupakan salah satu program keahlian SMK yang bergerak di bidang Informasi dan Teknologi. Siswa jurusan MM dididik untuk mampu memilih, menciptakan, atau mengatur elemen rupa seperti ilustrasi, foto, tulisan, dan garis di atas suatu permukaan dengan tujuan untuk diproduksi dan dikomunikasikan sebagai sebuah pesan.

Jurusan multimedia menjadi salah satu jurusan yang menjanjikan masa masa depan. Multimedia telah masuk dalam daftar perangkat kinerja yang membutuhkan banyak tenaga ahli untuk dapat mengembangkan perangkat tersebut. Di Indonesia terdapat telah banyak SMK hingga perguruan tinggi yang memasukan multimedia sebagai kajian tersendiri meskipun masih masuk dalam ilmu komunikasi.
Perkembangan tekonologi memaksa industri media untuk ikut mengembangkan dan terjun dalam dunia yang kreatif dengan pembaharuan terus menerus.

MATERI YANG DIPELAJARI SISWA MM

• Desain Grafis
    Desain Grafis adalah proses komunikasi menggunakan elemen visual, seperti tulisan, bentuk, dan gambar yang dimaksudkan untuk menciptakan persepsi akan suatu pesan yang disampaikan. Bidang ini melibatkan proses komunikasi visual.
    Salah satu yang paling terkenal dari jurusan ini adalah pelajaran desain grafis, nanti teman-teman akan mempelajari desain yang akan dibimbing oleh guru-guru yang bersangkutan dan pastinya ini pelajaran yang paling mengasyikan.
  • Animasi 2D dan 3D
    Animasi adalah sekumpulan gambar yang dibuat agar menghasilkan sebuah gambar bergerak. Gambar tersebut disusun secara teratur agar mengikuti pergerakan dari gambar-gambar sebelumnya. Dalam 1 detik, biasanya membutuhkan 5 gambar untuk menghasilkan gambar bergerak yang jernih.
    Animasi 2D
    sebuah karya gambar bergerak yang memakai lingkungan dua dimensi. Setiap gambar ini memiliki urutannya tersendiri yang akhirnya membuat frame berlatar dua dimensi.
    Animasi 3D
    suatu objek animasi yang terdapat dalam ruang 3D. Objek animasi ini bisa berputar dan berpindah seperti objek aslinya. Untuk pembuatan film dalam bentuk grafis 3D menggunakan komputer
    Editing Photo
    merupakan proses membuat hasil jepretan fotografer menjadi lebih baik. Editing Vidio
    proses edit terhadap klip-klip video hasil dari proses shooting, dimana pada proses ini seorang editor memilih atau menyunting gambar dalam bentuk video tersebut dengan cara memotong klip-klip video (cut to cut) kemudian menggabungkan potongan-potongan video tersebut, menjadi sebuah video yang utuh untuk kemudian menjadi sebuah video yang baik untuk ditonton.
  • Photo & Videography
    Merupakan proses pengambilan gambar melalui kamera, dimana pada saat ini siswa akan diajarkan untuk praktek langsung terhadap medan lapangan dan penguasaan kamera.

PROSPEK KERJA SISWA MM

Wirausaha dibidang Multimedia

Telah banyak alumni kami yang sukses mendirikan Production House dan menjadi pengusaha sukses.

Graphic Designer

Membuat desain untuk keperluan publikasi di media cetak, website, poster, kemasan produk, serta membuat identitas visual untuk keperluan branding perusahaan.

Animator/Illustrator

Bertugas untuk menghasilkan gambar visual orisinil untuk berbagai produk dan media.

Interactive Media Designer

Membuat desain interaktif yang melibatkan teks, data, grafis, suara, animasi, dan efek visual lainnya.

Game Modeler/Designer

Posisi ini mencakup berbagai lingkup pekerjaan, seperti aturan, latar, alur cerita, karakter, properti, dan cara bermain game

“ Berhardware Teknologi — Bersoftware Religi”