Kompetensi keahlian yang mendalami ilmu berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi terkait kemampuan algoritma, pemrograman komputer, perakitan jaringan komputer, dan pengoperasian perangkat lunak.

Teknik Komputer & Jaringan (TKJ) merupakan salah satu program keahlian SMK yang bergerak di bidang Informasi dan Teknologi. Siswa jurusan TKJ dididik untuk mampu melakukan installasi jaringan komputer, baik itu jaringan komputer dalam rumah / kantor, antar kantor, antar kota, antar provinsi, bahkan antar negara.

Dalam sebuah perusahaan, jaringan komputer merupakan hal yang wajib. Setiap komputer yang berada di kantor harus bisa terhubung dengan komputer lainnya. Selain itu setiap komputer juga harus terhubung ke internet untuk mengumpulkan informasi. Jika sebuah perusahaan memiliki kantor cabang, maka antara kantor pusat dan kantor cabang juga harus saling terhubung, hal ini dikarenakan banyak sekali komunikasi yang perlu dilakukan antara kantor pusat dan kantor cabang. Tidak cukup hanya terhubung saja, jaringan komputer yang dibentuk antar kantor harus memiliki efiseinsi dan kecepatan yang tinggi, sehingga pertukaran informasi yang dilakukan antar kantor bisa berjalan dengan baik.

MATERI YANG DIPELAJARI SISWA TKJ

• Jaringan Dasar
    Jaringan komputer adalah sebuah kumpulan komputer, printer dan peralatan lainnya yang terhubung dalam satu kesatuan. Informasi dan data bergerak melalui kabel-kabel atau tanpa kabel sehingga memungkinkan pengguna jaringan komputer dapat saling bertukar dokumen dan data, mencetak pada printer yang sama dan bersama-sama menggunakan hardware/software yang terhubung dengan jaringan. Setiap komputer, printer atau periferal yang terhubung dengan jaringan disebut node. Sebuah jaringan komputer dapat memiliki dua, puluhan, ribuan atau bahkan jutaan node.
  • Mikrotik
    Mikrotik banyak digunakan pada jaringan skala kecil hingga skala menengah. Di Indonesia, mikrotik berkembang dengan sangat pesat.
    Hampir seluruh Internet Service Provider (Penyedia layanan internet) lokal menggunakan mikrotik sebagai perangkat jaringan utama. Selain itu, mikrotik juga banyak digunakan di perhotelan, perkantoran, jaringan sekolahan, dll.
  • Wireless
    Materi yang tidak kalah penting dari mikrotik yang harus dipelajari oleh siswa jurusan TKJ adalah wireless. Hal ini dikarenakan banyak jaringan didunia yang dibangun diatas jaringan wireless, baik wireless indoor (dalam ruangan) maupun outdoor (luar ruangan).
    Wireless indoor biasa digunakan untuk menghbungkan client ke jaringan internet, seperti HP, Gadget, Laptop, dll. Saat ini hampir setiap bangunan di dunia pasti memiliki jaringan wireless. Terbukti setiap kita pergi ke suatu tempat, pasti ada hotspot yang terdeteksi di HP atau gadget kita. Sedangkan wireless outdoor digunakan untuk jaringan yang berjauhan, seperti jaringan antara Jakarta dengan Surabaya, jaringan antara Tangerang dengan Malang, dll.
    Untuk saat ini, terdapat tiga perangkat jaringan wireless yang banyak digunakan, yaitu cisco wireless, mikrotik wireless, dan ubiquiti. Siswa TKJ diharuskan mampu melakukan konfigurasi pada ketiga perangkat wireless tersebut dengan baik.

PROSPEK KERJA SISWA TKJ

Wirausaha dibidang IT

Telah banyak alumni kami yang sukses mendirikan Software House dan menjadi pengusaha sukses.

Network Designer

Membuat rancangan sebuah jaringan, mulai dari rancangan bentuk jaringan (topologi jaringan), biaya yang dikeluarkan, hingga konfigurasi.

Network Engineer

Membangun sebuah jaringan. Diantaranya adalah jaringan dalam sebuah kantor, antar kota, atau bahkan jaringan antar provinsi atau negara.

Desktop And Mobile Developer

Lulusan RPL bisa menjadi seorang programmer mobile developer Android maupun Desktop.

Network Operating Center

Pekerjaan yang bertujuan untuk melakukan monitoring jaringan, sehingga jika sewaktu-waktu jaringan mengalami masalah, masalah tersebut dapat diatasi dengan secepat mungkin.

“ Berhardware Teknologi — Bersoftware Religi”